Каждый человек знает, что здоровый сон позволяет достичь полноценного восстановления после физической активности и повышает общую работоспособность организма. При этом циркадные часы человеческого организма реагируют на свет, как на сигнал к бодрствованию, а на темноту, как на сигнал ко сну. Вот почему все врачи говорят о том, что спать при включенном свете категорически нельзя.
Люди спят со светом по разным причинам. Кому-то тяжело просыпаться по утрам с задёрнутыми шторами, кто-то живёт не один и не может контролировать все источники света. А некоторые и вовсе боятся темноты.
А вот неврологи и сомнологи в один голос твердят, что организм человека устроен так, что качественно отдохнуть он может только в полной темноте. Причём избыточное освещение способно негативно повлиять на сон не только во время самого сна, но и незадолго до отхода к нему. Все дело в гормоне сна.
Так, существует такой гормон сна ― мелатонин. Он образуется в эпифизе (или шишковидной железе) исключительно в полной темноте. Три этом мелатонин очень чувствителен к свету и в больших количествах выделяется с 10–11 часов вечера до 2–3 часов ночи.
Если же темноты во время сна нет, то важная регулирующая функция шишковидной железы нарушается, гормона сна образуется мало, затрудняется засыпание, а сам сон становится поверхностным. И всё это предрасполагает к различным неблагоприятным последствиям.
Эти 4 знака Зодиака не умеют жить для себя: чувство вины мешает им быть счастливыми
"Улыбнулся и подал мне сухарики с минералкой": Галич рассказал, как впервые встретил Скрябина
Вы точно такого пикапа еще не видели: Ford превратили в боевой внедорожник будущего, единственный в мире
В Киеве засекли легендарный Porsche в 1979 году за полмиллиона: говорят, он принадлежит скандальному депутату
Например, если регулярно засыпать при включенном свете, то нехватка здорового ночного отдыха способна спровоцировать депрессивные состояния и расстройства.
А еще отдых при искусственном освещении способствует повышению артериального давления и уровня холестерина. Также он может вызывать изменения в сосудах, которые со временем перетекают в серьёзные заболевания.
Чтобы снизить риски всех этих заболеваний, стоит сделать следующее:
- За несколько часов до сна переведите все гаджеты в безопасный режим “мягкого света”. По возможности, оставьте их за пределами спальни.
- Проверьте, есть ли в комнате какие-то не особо заметные “огоньки” - например, от зарядок.
- Обзаведитесь плотными шторами или установите на окна жалюзи.
- Не включайте ночью свет - даже когда возникает "нужда". Так ночное пробуждение останется максимально незаметным.
- Постарайтесь ложиться спать хотя бы за несколько часов до полуночи.
- Если избежать полной темноты (например, в поездах) невозможно, используйте маски для сна.
Читайте также:
Что нужно сделать, чтобы не сбылся плохой сон: важная молитва, которая вас защитит
Приснился плохой и страшный сон: что нужно сделать, чтобы он не сбылся
Не навлекайте нечистую силу в дом: что ни в коем случае нельзя делать после заката